Доброе время суток, дорогие читательницы!
В последнее время мы все чаще встречаем на прилавках магазинов не цельное коровье молоко, а восстановленное их сухого порошка. И возникает вопрос, чем полезно сухое молоко и на сколько оно сравнимо с натуральным?
Как его производят и нет ли в нем каких то вредный веществ, которые образуются при обработки? Есть ли вред от применения не натурального молока, а сухого?
Что такое сухое молоко
Это обычное молоко, прошедшее специальную обработку, при которой поменялась его консистенция. Перед применением сухой продукт разводят в воде. При этом состав его практически не меняется, за исключением жирных кислот . В сухом их меньше.
Это зависит от количества времени и температуры выпаривания. Чем ниже температура, тем больше полезных веществ сохраняется в конечном продукте.
Методы производства сухого продукта
Производят сухой порошок их обычного пастеризованного молока. Имеется три метода производства.
- Испарение. Сначала молоко концентрируют в испарителе. Это позволяет извлечь из него часть объема сухих веществ. Затем распыляют состав в хорошо прогретой камере и остатки влаги быстро испаряются. А мелкая сухая молочная взвесь остается.
- Сублимация. Производство происходит путем замораживания при очень низких температурах. Это позволяет избавиться от части влаги. Затем нагревают. чтобы исчезла оставшаяся часть влаги. И остаются только сухие частицы.
- С помощью барабана. Молоко наносится на специальный барабан и нагревается. После чего на агрегате остается только сухой порошок.
В основном используются первые два метода. Такое молоко считается наиболее полезным. Продукт, который производится при помощи барабана обладает специфическим привкусом. Так как в процессе высушивания карамелизируется.
Виды сухого продукта
В настоящее время производится три вида сухого молока — цельное (25% жирности) , быстрорастворимое и обезжиренное (1-1,5% жирности). При этом процентное содержание жиров не влияет на состав полезных веществ в продукте. А вот срок хранения у обезжиренного больше.
Цельное и обезжиренное сухое молоко, получают путем выпаривания. Быстрорастворимое — с помощью сублимационной сушки при смешивании обоих видов молока.
Польза сухого молока
Минеральный комплекс в составе сухого продукта укрепляет сосуды, костную ткань, сердечную мышцу.
- Полезно людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем меньшего количества сахаров.
- Так же можно давать детям, используя в детских смесях для искусственного вскармливания. Так как восстановленное молоко легче усваивается.
- Рекомендуется при анемии из за содержания дефицитного при этом заболевании витамина В12.
- Снижается уровень кислотности желудка.
- В одном литре содержится суточная норма кальция. Поэтому очень полезно взрослым людям для профилактики остеопороза. Но пожилым рекомендуется снизить потребление молока. Так как с возрастом снижается активность фермента лактозы.
Как часто можно употреблять молоко
Давайте будем рассчитывать норму потребления сухого молока, исходя из норм обычного. Взрослому здоровому человеку рекомендовано потреблять от 500 до 800 мл в сутки.
Чтобы получить жидкий продукт, необходимо развести в такой пропорции: на стакан воды 2 ст. ложки сухого. Так в сутки можно употребить 4-7 столовых ложек сухого молока.
Еще совсем недавно, до появления современных препаратов, в качестве источника протеинов для спортсменов, использовалось сухое молоко.
В молочном порошке содержится до 38% белков. Но в этом случае в суточную норму не уложиться и она увеличивается до 12 столовых ложек сухой смеси. Иначе мышечная масса увеличиваться не будет.
Возможные противопоказания
Как мы знаем, сухое молоко усваивается лучше натурального, но оно содержит те же вещества, что и обычное молоко.
Например, лактозу (молочный сахар). Поэтому избыток сухого продукта так же может вызвать расстройства пищеварения у людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Людям с пониженной кислотностью желудка не стоит ежедневно пить сухое молоко. Достаточно 3–х дней в неделю
Можно ли применять сухое молоко, не разводя его водой
Думаю, что многие пробовали сухое молоко. Порошок обладает приятным вкусом. Он нравится и детям. Спортсмены так же применяют его в сухом виде, запивая водой.
Очень удобно добавлять сухое молоко в напитки: чай кофе, цикорий.
Но не следует забывать, что это тяжелая пища для желудка и медленно переваривается. Так что злоупотреблять не стоит.
Ну, вот вкратце и все. Сегодня мы с вами обсудили вопрос, чем полезно сухое молоко. Надеюсь, вы нашли для себя ответы.
Не забывайте делиться информацией со своими друзьями через соцсети. А я и впредь буду стараться писать для вас только полезные статьи.
До новых встреч на страницах блога.