Где содержатся трансжиры и чем они отличаются от обычных?

Всем привет! Спасибо за проявленный интерес к моей страничке. Все мы стремимся всегда оставаться красивыми и здоровыми. Как известно, основа основ в данном случае – здоровый образ жизни и правильное питание. В последнее время вывески буквально пестрят заумными словами, которыми нам обещают вечную молодость. Или же, наоборот, пугают разными страшилками. Но далеко не всегда нам удается сразу разобраться, что же для нас хорошо, а что – плохо. Трансжиры – явный пример подобного. Не все знают их отличия от обычных жиров, а еще хороши ли они для нас и где содержатся трансжиры. Итак, обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Что такое трансжиры?

Прежде чем разбираться в том, где содержатся данные компоненты, нужны ли они вообще для нашего организма.  Важно для начала понять — что такое трансжиры.

Трансжиры – это привычные всем жиры, но в составе которых дополнительно содержатся трансизомеры жирных кислот. Часто их путают с ГМО. Но это неверно! Ничего общего между ними и генно модифицированными продуктами нет!

Сами по себе жиры и жирные кислоты необходимы для организма. Но вот трансжиры скорее можно назвать побочными продуктами, которые образуются в результате переработки исходных компонентов. Именно поэтому их следует относить скорее к негативным для организма.

Природные источники трансжиров

Где содержатся трансжиры? Выделяют 3 основных источника трансжиров природного происхождения:

  1. — жир жвачных животных (козы, коровы). Молоко, масло и прочие молочные продукты. В привычном сливочном масле может содержаться от 5 до 11 % трансжиров;
  2. — в процессе рафинирования масла (его очистки) содержание трансжиров включается от 1 до 4 %;
  3. — гидрогенезация масел – это путь, в результате которого получается максимальное количество трансжиров.

Влияние на организм

На данный момент нельзя с уверенностью сказать о том, как же трансжиры влияют на организм человека. Есть разные мнения. Исследования же по данному вопросу пока только продолжаются.

Но все же пока ученые склоняются к точке зрения о том, что трансизомеры жиров скорее вредны для организма. Если верить статистическим данным, то их повышенное содержание в рационе способно:

  • — повысить риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • — ухудшить работу поджелудочной железы, спровоцировать диабет 2 типа;
  • — привести к ожирению;
  • — негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы;
  • — провоцировать хронические воспалительные процессы в организме.

Опять же нельзя до конца с уверенностью утверждать, что потребление трансизомеров жиров гарантировано приведет к подобным последствиям. Все зависит от общего состояния организма, рациона в целом и количество потребляемой «вредной» пищи.

Как и быстрые углеводы, трансжиры провоцируют ожирение. Под воздействием трансизомеров происходит нарушение холестеринового баланса. Сбои в работе эндокринной системы. На фоне этого полученные липиды не успевают перерабатываться и накапливаются в тканях – «жировых депо».

Вывести же их из организма в дальнейшем бывает не так уж и легко. Даже в процессе активных занятий спортом. Кроме того, они в целом негативно влияют на работу внутренних органов.

Существует мнение, что чрезмерное потребление трансжиров способно провоцировать различные генные мутации. Приводить к рождению детей с патологиями или вовсе к бесплодию. Вот почему наиболее подходящим вариантом будет все же свести к минимуму потребление трансжиров.

Что исключить из рациона

Чтобы снизить риск развития перечисленных заболеваний, следует просто ограничить в своем рационе потребление тех продуктов, которые содержат в своем составе трансжиры.

Вот почему так важно знать, в каких продуктах они содержатся. В перечень наиболее опасных в этом плане продуктов входят:

  • — сливочное масло. Натуральное сливочное масло, приготовленное из молочных сливок, содержит до 6 % трансжиров. Но они естественного происхождения и поэтому не причиняют вреда организму. Если же речь идет о продукте, который подвергся значительной промышленной переработке, то там уже концентрация «вредных» трансизомеров может достичь 11%;
  • — растительное рафинированное масло. Должно потребляться только в свежем виде, когда концентрация трансжиров природного происхождения не превышает 1 %;
  • — маргарин (пальмовое масло, спрэд, заменитель сливочного масло). Наиболее опасный продукт. Он содержится огромное количество трансжиров, причем искусственного происхождения. Вот от этого продукта советую отказаться полностью, заменив его растительным маслом для жарки или топленым для выпечки;
  • — майонез. Увы, часто в нем растительное масло заменяют на гидрогенизированное для увеличения срока хранения. В этом случае продукт автоматически переходит в разряд особо опасных для здоровья, да и для фигуры. Вот почему советую майонез делать только самостоятельно;
  • — шоколад, в котором на подобные масла заменяют масло какао, чтобы снизить стоимость конечного продукта. Так что, если захотелось себя побаловать шоколадкой, то лучше выбрать качественный недешевый продукт;
  • — фаст-фуд. Здесь и говорить не о чем. В этих продуктах всегда задействованы трансизомеры. Именно поэтому от таких продуктов не только толстеют, но и болеют. Потребление фаст-фуда способно увеличить риск развития рака поджелудочной железы, желудка, кишечника более чем в 20 раз.

Важный совет

Как видим, крайне сложно полностью исключить трансжиры из своего рациона, ведь без этих продуктов мы не представляем своей жизни.

Кроме того, многие из них ведь содержат не только трансжиры, но и массу полезных компонентов (явный пример – молоко).

Вывод: чтобы минимизировать вред для организма, важно просто выбирать качественные продукты, которые поддавались минимальной промышленной обработке. Чем более натуральное мы выбираем – тем меньше в нем концентрация трансжиров. Вот почему так важно внимательно относиться к своему рациону и читать состав.

Надеюсь, в этой статье вы нашли ответы на все интересующие вопросы.  Где содержатся трансжиры и чем они отличаются от обычных?  Не забывайте делиться информацией в соцсетях со своими друзьями, а также подписываться, чтобы всегда оставаться в курсе всех событий и узнавать еще массу нового для себя.

Спасибо, что заглянули. Пока-пока! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живи ярко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector