Как хозяйке посолить баклажаны на зиму? Варианты солений

Привет-привет! Спасибо всем, кто заглянул ко мне на страничку. Сегодня мы поговорим о том, как посолить баклажаны на зиму. Сейчас, когда подготовка к зиме идет полным ходом, каждая хозяюшка думает, как лучше сделать заготовки, чтобы затем долгими зимними вечерами радовать себя и близких. Так что сейчас давайте с вами рассмотрим несколько хороших и при этом очень простых рецептиков.

Выбираем правильно продукты

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам приготовления, следует разобраться, как же правильно выбирать синие. Хотя в летнее время они растут уже довольно хорошо, так как в особенности любят солнце.

Для засола на зиму лучше выбрать другие. Выращенные осенью синие – вот идеальный вариант. Они будут иметь уже более насыщенный привкус, а также более упругую мякоть. Это поможет им продержаться дольше.

Именно поэтому лучше всего выбирать плод, который незначительно пружинит при нажатии, имеет блестящую кожуру без повреждений. А также тяжелый по весу.

Все эти советы помогают подобрать действительно хорошие баклажаны, которые пролежат долго, а также будут особенно вкусными.

Засаливаем синие на зиму

Классический рецепт засаливания без варки был популярен на Руси еще много лет назад. Связано это с тем, что подобный вариант очень бюджетный, при этом простой и быстрый. А вот витаминов в таком блюде более чем достаточно. Особенно это ощутимо зимой.

Итак, для приготовления нам нужно плоды промыть и оставить на 10 минут в холодной воде. После чего обдать кипятком. Далее синие нарезают. Сделать это можно в любом виде: кольцами, кубиками, соломкой. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Далее их складываем в емкость и солим одним из способов:

  1. Кладем под пресс, предварительно посыпав солью и специями.
  2. Заливаем соляным раствором.

Класть синие следует под гнет. Кстати, обычно их оставляют на 3-5 дней,  если оставить на 1,5 недели, то вполне возможно готовить их целиком. После этого их можно переложить в удобные емкости и поставить в холодильник или в погреб. Если там достаточно холодно.

Популярные рецепты

Как посолить баклажаны на зиму? Сразу скажу, что это наиболее распространенные основные рецепты, которые в дальнейшем каждая хозяйка дополняет. Корректирует на свое усмотрение в зависимости от личных предпочтений.

Рецепт 1

Синие разрезаются напополам, фаршируются тертой морковью с чесноком, укропом и петрушкой. Далее они плотно складываются в кастрюле, после чего сверху ставится гнет.

Спустя пару недель продукт готов к употреблению. Перед тем как кушать, нарезаем, поливаем подсолнечным маслом. Если они недостаточно промариновались, можно добавить немного уксуса.

Совет! Так как продукт сам по себе от природы пряный, добавлять сюда молотый перец не нужно. Также для приготовления блюд важно выбирать продукты, столь же яркие по вкусу, как и сами баклажаны. В противном случае их вкус вовсе не будет ощутим.

Рецепт 2

Прекрасный рецепт баклажанов с чесноком обеспечит всеми необходимыми витаминами в зимнюю пору. Для этого нам потребуется:

  • — 5 кг синих;
  • — 6 листочков лаврового листа;
  • — 1 л воды;
  • — 2,5-3 ст. л. соли;
  • — 2 головки чеснока.

Все синие нужно хорошо промыть и сделать посередине каждого небольшой надрез. Довести до кипения воду, добавив в нее половину соли. Далее баклажаны варятся в этой воде около 3 минут. После их вынимают и хорошенько отжимают от остатков воды. Чеснок мелко нарезается и смешивается с оставшейся половиной соли, чем и фаршируют баклажаны.

В простерилизованные банки складывают синие, заливают рассолом, кладут сверху лавровый лист и закрывают крышками. Хранят банки 5 дней в прохладном темном месте, после чего переставляют в холодильник или погреб. В банках обычно хранятся довольно долго.

Кстати, могу сказать сразу: даже если продукт начинает плесневеть, в подобном виде его вполне можно будет потреблять дальше. Просто выбросив верхний слой. В любом случае происходит процесс брожения и поэтому подобное – вполне закономерно.

Рецепт 3

В этом случае в итоге мы получаем баклажаны, которые по вкусу,  да и по виду, не отличаются от маринованных грибов. Их можно подать и как закуску к праздничному столу.

Предварительно мы режим синие ломтиками. Для этого нам потребуется 2 кг. Далее доводим до кипения 2,5 л воды, добавив туда предварительно 10 ст. л уксуса и 120 г соли.

Кубики вбросить в воду, после доведения до кипения проварить еще минут 5.

Отбросить отваренные кубики на дуршлаг. После того, как лишняя вода стечет, переложить в емкость и добавить 1,5 ст. л постного масла, пучок укропа и 1 среднюю головку чеснока. Укроп и чеснок предварительно измельчаем.

На ночь в пастеризованных банках оставляем в холодильнике. А утром убираем в кладовую. Кстати, если планируется готовить крупную партию, вполне возможно их оставить в ведре (небольшом).

Рецепт 4

1 кг синих 5 минут отвариваем. Далее шинкуем 200 гр капусты и натираем на крупную терку 1 морковь. 1 болгарский перец режем тонкими полосками, измельчаем 4 зубочка чеснока. По 1 пучку петрушки и укропа, а также 1 корень сельдерея. 1 чили разрезаем пополам.

Когда с синих стечет вода, их разрезают пополам практически полностью, фаршируют смесью из овощей и связывают ниткой.

90 гр соли растворяем в 2 л воды, доводим до кипения и затем рассол остужаем.

В ведро или большую кастрюлю баклажаны складываем плотно. Заливаем рассолом и оставляем на несколько дней в комнате, после чего переносим в кладовую.

С чем едят соленья

Соленые баклажаны по вкусу у многих ассоциируются с маринованными грибочками. Именно с этим связана их столь значительная популярность.

Приготовленные с зеленью и чесноком, они станут отличной закуской к мясу, картофелю, макаронам.

Совет! Пробуя любой новый рецепт, советую не полениться и вначале приготовить небольшую порцию, а потом уже переходить к масштабным заготовкам. Также в идеале приготовить несколько разных вариантов синих. Это обеспечит более разнообразный рацион зимой.

Что ж, надеюсь, мои советы вам помогут сделать быстро вкусные заготовки. Спасибо за проявленный интерес к статье -как посолить баклажаны на зиму. Не забываем подписываться на страничку и делиться ссылкой с друзьями.

Пока!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живи ярко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector