Всем привет! Спасибо, что снова со мной. Сегодня, в преддверии новогодних праздников, основную массу интересует два основных вопроса: праздничный наряд и вкусное меню. Красная рыба – одна из наиболее востребованных для торжественных мероприятий. О том же, как вкусно приготовить красную рыбу, мы и поговорим сегодня.
Как правильно выбрать рыбу?
В первую очередь важно позаботиться о правильном выборе рыбы, а уже потом думать, как ее готовить.
Итак, ни в коем случае не советую брать замороженную рыбу. Даже если это недавно выловленная, все равно после размораживания будет ощутим специфический привкус и запах – она уже не будет такой вкусной и ароматной.
Если все же без этого никак, то лучше оставить рыбку размораживаться естественным путем. Не нужно ставить в микроволновку.
Покупать нужно ровно столько продукта, сколько потребуется на приготовление блюда. Оставлять ее на второй раз не стоит (в морозильной камере перемерзнет, а в холодильной – приобретет неприятный запах).
Красная рыба намного больше, чем другие виды, приносит организму фосфора, магния, йода. Все эти элементы необходимы для нормальной работы мозга, развития костной системы. Кроме того, такой тип рыбы имеет минимум костей, что позволяет быстро разделывать продукт.
Но стоит помнить, что все эти плюсы имеют место лишь тогда, когда будет куплен качественный продукт.
Общие рекомендации приготовления
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно подойти правильно к приготовлению. В первую очередь следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- — предварительно рыбу стоит хорошо разморозить и промыть;
- — чтобы добиться желаемого результата, рыбе нужно дать немного стечь и промокнуть салфетками. В противном случае рыба может выйти попросту проваренной;
- — не рекомендуется красную рыбу смешивать в одном блюде с какой-то другой. Это приведет к приобретению неприятного характерного запаха и испортит все блюдо;
- — использовать для рыбы нужно ножи острые. Если резать тупым ножом, то велик риск, что мясо попросту распадется на кусочки.
Думаю, не стоит и говорить о том, что крайне глупо следовать мнению, что рыба возьмет соли столько сколько нужно. На самом деле, конечно же, ее, как и любой другой продукт, можно пересолить, поэтому важно не переусердствовать.
Очень важно затем дать блюду немного остыть. Есть слишком горячие рыбные блюда очень вредно для здоровья.
Популярные рецепты блюд
Как вкусно приготовить красную рыбу? Красную рыбу можно приготовить самыми различными способами в зависимости от личных предпочтений. Наиболее часто используются такие способы:
- — засолить и просто использовать для бутербродов. Самый простой, но такой вкусный, рецепт. Кроме того, ее можно поместить в морозилку в этом случае, а затем по чуть-чуть доставать по мере необходимости;
- — в духовке с картошкой можно попросту запечь небольшие ломтики;
- — отварить или приготовить на пару. Диетическое и полезное блюдо, которое можно при любых ограничениях. Кстати, по такому рецепту самое простое – приготовить в мультиварке;
- — приготовить на мангале. Стейки особенно выигрышно будут ощущаться с легким привкусом дымка;
- — на сковороде можно прожарить рыбку, добавив немного лимонного сока;
- — целиком можно запечь в духовке в фольге рыбу, натерев специями и нафаршировав дольками лимона. Но для такого блюда лучше выбирать тушку поменьше.
Это что касается простых и понятных блюд «на каждый день». Их не составит труда сделать в самые короткие сроки. Но есть и более сложные варианты, требующие большего количества времени, но при этом способные удивить даже самых искушенных гостей.
С помидорами и сыром
В специальную форму выкладывается фольга, на нее не слишком крупные кусочки форели. Далее поливают небольшим количеством кетчупа и майонеза, выкладывают кольца помидоров.
Сверху также добавляют немного кетчупа, выдавливают чеснок, натирают сыр и посыпают зеленью. После запекают в духовке 1 час.
Но здесь очень важно учесть 2 момента: зелень кладут сразу только тогда, когда любят пряности. В остальных случаях лучше посыпать блюдо за 10 минут до готовности.
А еще помидоры предварительно нужно оставить на салфетке стечь. Иначе от них будет чрезмерно много сока и рыба попросту провариться, не приобретая пикантный вкус.
Можно аналогично приготовить в духовке с картошкой и сыром. Для этого попросту нужно на самый низ выложить картофель, а потом второй слой положить под сыр. Картофель в этом случае нарезают кольцами.
С кальмарами
Проще всего это блюдо приготовить в мультиварке. Причем подается оно не как самостоятельное основное, а скорее как закуска.
Для приготовления в равных долях берут рыбу и кальмара, Все нарезают небольшими кусочками. Далее ставят тушить, смешав предварительно с томатной пастой и майонезом, добавив немного чеснока и тертого сыра.
Кстати, кто любит понежнее, может использовать один майонез без томата или вовсе заменить его на сметану. Специи добавляются по вкусу.
Важно учитывать при приготовлении соуса и заправки, что основная масса красной рыбы очень сухая и поэтому нужно быть готовым к тому, что довольно большую часть подливы она попросту вберет.
С чем подать рыбу?
В зависимости от того, по какому рецепту рыбка будет приготовлена, ее можно подать с картофелем пюре, запеченным или же тушенными овощами. А вот с кашами рыбу практически никогда не подают.
Кстати, пюре из картофеля – самый универсальный вариант в данном случае. К нему подойдет рыба в любом виде, а также попросту засоленная. То же самое касается и картошки, попросту отваренной кусочками.
Иногда возможна подача в качестве самостоятельного блюда, если мы ставим на стол красную рыбу в качестве закуски, а не основного блюда.
Что ж, надеюсь, теперь у вас не возникнет трудностей с выбором, как вкусно приготовить красную рыбу. Спасибо всем за проявленный интерес. Не забывайте подписываться на страничку и делиться ссылкой в социальных сетях.
До скорого!