Приветствую всех на моей страничке. Наступает время зимних праздников, а это значит, самое время поговорить о том, как запечь индейку целиком в духовке. Ведь у многих семей праздничный стол украшает именно запеченная индейка.
Это блюдо пришло к нам из Америки, где индейка является традиционным блюдом на Рождество. Но и у нас она стала популярным праздничным блюдом. Существует много способов приготовления. Сегодня мы рассмотрим подробный рецепт, который делает нашу птицу очень сочной и вкусной.
Что потребуется для приготовления?
Ингредиенты:
1 целая тушка индейки — ( от 2 кг и более, сколько поместит духовка)
Чеснок — 1 зубчик
Гвоздика шт 5-7
Масло сливочное 150гр
Специи 2 ст л
Для того, чтоб индейка была сочной и нежной, её нужно вымочить в солевом растворе около суток.
Для раствора понадобится:
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Соль — 10 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Корица — 1 шт
Кориандр — 2 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, ждем, пока полностью растворится. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её) по желанию. Добавляем кориандр и перец душистый горошком.
Приготовление индейки для праздничного стола
Индейку размораживаем заранее. Хорошенько моем, затем вынимаем из неё всё ненужное (шею, сердце и. т. д.).
Опускаем в приготовленный раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия.
Можно переворачивать время от времени. Оставляем индейку в растворе на сутки. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.
Вынимаем индейку из рассола и даем стечь воде. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, смазываем маслом.
Крупный апельсин ( можно и парочку, в зависимости от размера птицы), кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в апельсин гвоздику, 7 шт на 5 килограмовую индейку для аромата достаточно.
Чеснок разрезаем пополам и всё это укладываем в индейку. Сначала половину чеснока в самую глубь, затем апельсин и вторую половину.
Сшиваем отверстие индейки нитками или скрепляем шпажками, а крылья подвернем, ну или также свяжем.
Готово, можно отправлять индейку запекаться в духовку.
Альтернативные способы, как запечь индейку целиком.
Индейку можно запекать в фольге, для этого застилаем противень фольгой так, чтобы концы свисали и ими можно было бы свободно завернуть индейку.
Так же можно выпекать в пакете для выпекания. Для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискосок, чтобы получилось отверстие около 2-х см.
Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться, а не тушиться.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы.
Если запекаем в фольге, то нужно обернуть индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
Готовим тушку, добавляем начинку по своему вкусу и угощаем кулинарным шедевром близких.
Несколько полезных советов
— в пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре. Отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке;
- — если индейку грудкой вниз, то она получается лучше. Скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее;
- — проверять готовность мяса острым тонким ножом или деревянной шпажкой. Проколоть грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок.
- — перед подачей на стол, запеченной в духовке индейке дать отдохнуть минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!!!
Если рецепт понравился, обязательно поделитесь с друзьями из соцсетей. Пусть они тоже порадуют своих близких вкусным и нежным блюдом.
До скорых встреч.