Всем привет! Очень рада приветствовать всех вновь на моей страничке. Сегодня мы продолжим тему рецептов кухни. Поговорим о том, что актуально в преддверии осенне-зимнего периода – заготовках. Как лучше приготовить малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления и все их секреты. Вот то, что волнует многих хозяек. И сегодня мы разберемся в этом.
Какие выбрать помидоры?
Сразу оговорюсь: многие опытные хозяйки утверждают, что малосольные помидоры не могут стоять столь длительный промежуток времени. Как обычные консервированные. Вот почему не стоит готовить чересчур много.
По этой же причине не рекомендуется выбирать мягкие или слегка подпорченные овощи. Они подойдут исключительно для соков. Если же хочется приготовить продукт качественный, то лучше всего будет выбрать тугие помидорчики. Пусть лучше они будут немного недоспелыми, чем переспевшими.
Малосольные зеленые помидоры – отдельное неповторимое лакомство, которое ни с чем не сравнится. И как закуска к праздничному столу, незаменимы. Кроме того, именно в таком блюде содержится огромная концентрация витамина С. Которого столь не хватает зимой. Вот почему такие малосольные помидорчики будут не только вкусными, но и полезными.
Если засаливаем овощи кусочками, то можно выбирать овощи любой величины. А вот если целиком – тогда предпочтение стоит отдать средним габаритам. Небольшие овощи в разы лучше просаливаются.
Что потребуется для засолки?
Для того, чтобы приступить к заготовке, важно подготовить все необходимое. Сюда относятся:
- — сами овощи. В зависимости от рецепта, нужно выбрать обычные спелые или зеленые овощи;
- — тару, в которой будут засаливать (чаще всего в банке). Предварительно лучше всю посуду обдать кипятком. Это обеспечит дополнительную защиту от инфекций. Сами плоды также важно тщательно промыть перед приготовлением;
- — специи. Они оговариваются, но иногда не лишним будет добавить дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
Внимательно стоит ознакомиться с рецептом, так как в противном случае можно просто не получить желаемого результата.
Самые распространенные рецепты
Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления. Существует масса самых разных рецептов. Кроме того, каждая хозяйка в процессе приготовления может дорабатывать их с учетом личного опыта и вкусовых пристрастий. К наиболее распространенным и универсальным следует отнести:
1. Половину пучка укропа, хрен, чеснок и лавровый лист укладываются на дно 3-литровой банки. После чего укладывают аккуратно помидоры. В кожуре которых предварительно делают по несколько проколов.
Далее сверху нужно выложить еще полпучка укропа, молотый черный перец, хрен и чеснок.
Позже в кастрюле кипятят воду, в которую по вкусу нужно будет добавить соль и сахар по вкусу. После полученным рассолом заливают помидоры и плотно закрывают крышкой.
Примерно сутки томаты должны постоять в теплом помещении при комнатной температуре. Тогда их можно пробовать. Далее уже следует переставить банку в холодильник.
2. Рецепт в пакете. Оригинальный, но при этом весьма действенный надежный рецепт, который уже оценило множество хозяек. Хороший способ значительно сэкономить время. Как бонус – мыть посуду придется также намного меньше.
Томаты выбирают достаточно плотные, при этом в нескольких местах кожуру нужно проткнуть. Также потребуется удалить небольшой участок в районе плодоножки. После томаты помещают в пакет, куда добавляют чеснок, укроп, соль, сахар.
Далее нужно плотно завязать пакетик и оставить в помещении на сутки. В некоторых случаях положить пакет можно и просто в холодильник. Потребуется только в любом случае не менее суток перед употреблением. Хотя такой рецепт и весьма необычный, он максимально простой. Вся процедура занимает не более 10 минут.
3. Первым делом нужно простерилизовать банку, в которой будут томаты готовиться. Уже после начинать укладывать слои компонентов. Самыми первыми идут: острый перец, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Всю зелень режут мелко.
Перемешивают до однородной массы. После помидоры также моют, сушат и раскладывают таким образом, чтобы получилось послойно. На дно маринад, затем слой помидоров и заново маринада. Банку закрывают капроновой крышкой и переворачивают.
После банку ставить на стол нужно на блюдце, чтобы исключить перелив. По факту через сутки уже можно доставать и пробовать. Но для тех, кто любит более насыщенные соления, лучше подождать еще полдня-день хотя бы.
Несколько советов
Все отмечают, что именно малосольные овощи делать намного проще. Это действительно так, но есть и противоположная сторона вопроса. Такой продукт не будет стоять всю зиму даже в холодильнике.
Чтобы томаты получились еще более вкусными, следует придерживаться нескольких простых правил:
- От томатов лучше отрывать хвостики, чтобы ими не травмировать кожуру.
- Чеснок измельчается ножом – так удается передать затем блюду максимум аромата.
- Независимо от выбранного рецепта, предварительно важно проколоть овощи небольшими шпажками. Тогда они быстро не испортятся.
- Изначально не рекомендуется заливать томаты холодной водой. Это приведет к тому, что овощи могут быстро испортиться. А вот приготовиться до конца им будет сложнее. Чем горячее вода будет выбрана – тем лучше просолятся томаты. Если же их подержать чуть дольше при комнатной температуре. То они могут приобрести оригинальный привкус, схожий с маринованными.
- Если семья большая, то можно засаливать томаты в более габаритной таре (например, в ведре). Но не нужно путать их с консервированными. Малосольные томаты не хранятся особо долго, поэтому лучше их готовить немного.
Важно! Следует учесть то, что готовые помидоры могут храниться в холодильнике не более 3 суток. После этого они начинают быстро портиться, в результате чего их привкус изменяется на кислый.
Спасибо всем, кто посетил мою страничку. Не забывайте подписываться, чтобы узнавать много всего нового и интересного. Также делитесь ссылкой на статю — малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления, со своими друзьями в социальных сетях.
До скорых встреч!