Любой хозяйке хочется порадовать своих близких разными вкусностями. Поэкспериментировать продуктами. Сегодня будем готовить соус для заправки овощного салата. Винегрет, наверное, самый популярный вид заправки для зеленых салатов.
Стоит сделать самому, ведь это действительно просто. Кроме того, мы можем свободно «маневрировать» количеством и типом ингредиентов — особенно популярна винегрет с медом.
Соус винегрет — безусловная классика французской кухни. Как и многие блюда, добавки и даже отдельные ингредиенты, полученные из него, он приобрел широкую популярность почти во всем мире, хотя, конечно, он более популярен в Европе, чем в Азии.
Как это часто бывает с такими популярными продуктами, существует множество вариантов винегрета — попробуете ли вы его дома, в ресторане или кафе быстрого питания, вкус и внешний вид могут отличаться.
Соус винегрет: готовый или сделанный своими руками
Есть также пищевые компании, которые предлагают готовый соус для винегрета — обычно в жидкой форме, в бутылке или в порошке, в который вам нужно всего лишь добавить немного воды, оливкового или растительного масла.
Однако лучше приготовить винегрет самостоятельно — это очень просто, а ингредиенты самые простые: оливковое масло или масло, как и уксус или горчица, можно найти практически в каждом доме.
Кроме того, для такого свежеприготовленного соуса не нужны консерванты, искусственные добавки, сахар или усилители вкуса, поэтому он не только полезнее, но и имеет мало калорий.
В последнем случае необходимо учитывать тот факт, что, как и практически любая заправка, соус для винегрета не является диетическим. Все потому, что в его основе оливковое масло — в столовой ложке 90 ккал. Схожую теплотворную способность имеют растительные масла — подсолнечное или рапсовое.
Соус винегрет: с чем он сочетается?
Традиционно винегрет используется для простых салатов, состоящих из зеленых листьев (или, например, пурпурных или желтых, также есть такие варианты) и соуса, возможно, с добавлением свежих помидоров, огурцов, лука или семян и орехов.
Прекрасно сочетается со всеми видами салата, в том числе:
- цикорий,
- салат ягненка,
- руккола,
- салат из дубовых листьев,
- салат айсберг (хрустящий),
- масляный салат,
- Римский салат,
- лохматый салат.
Оливковое масло, особенно в сочетании с горчицей, довольно тяжелое, и вы должны помнить об этом, выбирая салат.
Например, нежные маслянистые листья винегрета (даже в небольшом количестве) — могут слишком сильно прилипнуть и утяжелить его, из-за чего он будет выглядеть менее аппетитно в миске.
С другой стороны, измельченный салат ромэн и айсберг, у которого менее гладкие, более толстые и твердые листья, отлично сочетаются с этой заправкой.
На самом деле винегрет — отличное дополнение ко многим другим блюдам, потому что благодаря сочетанию жирного, соленого, кислого и, возможно, сладкого вкуса, он хорошо сочетается с различными продуктами и добавляет глубины простым блюдам.
Чаще всего, кроме самих зеленых салатов, его используют для:
- овощей, которые подаются холодными, а также сырыми,
- салаты на основе зеленого салата практически с любыми начинками (здесь стоит поэкспериментировать),
- рыба, морепродукты. (Как вкусно приготовить красную рыбу? здесь >>> )
- мясо (например, в виде холодных ломтиков или ветчины), или запечённой индейке и т. д.
Как приготовить соус для заправки овощного салата?
Приготовление соуса занимает несколько минут, а если потренироваться — даже секунды.
Хитрость заключается в том, чтобы смешать несколько ингредиентов. Это можно сделать с помощью стакана и ложки, небольшой мучной посуды или насадки для взбивания сливок.
Соус винегрет настолько популярен, что не существует «единственного» рецепта. И это хорошо, потому что это такой простой и изящный вид заправки, что любой может легко изменить его по своему вкусу.
Всего лишь изменив пропорции основных ингредиентов или добавив свои собственные. Однако, если вы никогда не делали винегрет самостоятельно, стоит начать с базового рецепта.
Ингредиенты:
- оливковое масло или растительное масло с нейтральным вкусом,
- винный или бальзамический уксус,
- Дижонская горчица,
- перец и соль.
Если вы делаете салат из одной большой головки салата (или, например, двух меньших римских головок). Достаточно 2 столовых ложек оливкового масла, плоской столовой или чайной ложки горчицы, дюжины капель уксуса, небольшой щепотки соли и еще меньше перца. Если вам не нравится уксус или его нет, можно заменить его тем же количеством лимонного сока — тогда соус будет более мягким.
Приготовление:
Налейте в емкость уксус или лимонный сок, добавьте соль, горчицу и оливковое масло и, наконец, перец.
Все энергично перемешиваем до однородной массы.
Если вы не используете соль и перец, порядок добавления ингредиентов необязателен. Оливковое масло затрудняет растворение соли, а перец следует добавлять в конце каждого блюда в небольшом количестве. Потому что со временем он становится более заметным.
Гарниры к соусу:
Соус для заправки овощного салата предлагает много возможностей для экспериментов, которые более или менее меняют его вкус.
Вышеупомянутое сочетание жирного, соленого, кислого вкуса и немного остроты и сладости очень универсально и имеет почти всегда вкус.
Поэтому вы можете смело готовить винегрет с разными видами горчицы (французская, сарепа, мед, мягкое), разными маслами (орехами, льном, черным тмином , пшеница и т. д.).
Уксусы (яблочный, малиновый, также немного риса или спирта, если нам нравится его резкий, отчетливый вкус) и, конечно же, специи.
Наиболее популярны специи:
- тимьян,
- орегано,
- Бэзил,
- майоран,
- мята,
- пикантный
- смесь прованских трав.
Из свежей зелени можно попробовать добавить немного тимьяна, петрушки и даже кориандра. Чеснок также хорошо сочетается с винегретом — гранулированным, свежим и даже жареным. Просто поджарьте один зубчик в скорлупе на сковороде, а затем выдавите его через пресс, как свежий.
Некоторые также добавляют спирты в соус для винегрета — например, вишневый или фруктовый сок. Хорошо работает яблочный сок, а также апельсиновый или малиновый сок.
Иногда также стоит отказаться от добавления горчицы и заменить уксус лимонным соком. Счень мягкий вариант, который может понравиться детям или людям с чувствительным желудком.
Соус винегрет с медом
Особой разновидностью винегрета является медовый винегрет — многие традиционалисты даже считают его основным дополнением. Он отлично успокаивает пикантный вкус горчицы и уксуса, но не стоит переусердствовать — заправляют сухие блюда винегретом, слишком сладкий вкус сделает их пресными. Как приготовить медовый винегрет? Достаточно добавить в базовый рецепт половину чайной ложки.
Соус для заправки овощного салата, что самое главное?
На самом деле все зависит от наших предпочтений и от того, для чего мы собираемся использовать наш винегрет. Сладковатый — с медом, соком или фруктовым уксусом, хорошо сочетается, например, с красным мясом, уткой или печенью с яблоками.
В более остром, с другой стороны, с большим количеством горчицы и уксуса вы даже можете замариновать курицу или мясо индейки. Или добавить его в запеченные овощи (морковь, пастернак, сельдерей, петрушку).
Самое главное, чтобы ингредиенты, из которых мы готовим соус, были самого высокого качества — приличное оливковое масло может быть дорогим.
Поэтому лучше использовать гораздо более дешевое, но все же качественное растительное масло. Если высококачественное оливковое масло, у нас нет доступа или нет средств.
Также стоит не бояться экспериментировать и пробовать разные варианты — с добавками и без них.
Соус винегрет хорошо «переносит» эксперименты, заключающиеся в изменении пропорций — добавив больше горчицы. Мы можем превратить ее в горчичный соус, больше меда в медовый соус и т. д.
Добавить еще масла или оливкового масла, и наш винегрет легко «спасти». Это действительно одна из самых изящных и простых в использовании заправок, способных значительно обогатить вкус многих блюд и ингредиентов.