Всем привет! Спасибо, что вновь проявили интерес к моей страничке. Итак, сегодня мы продолжим тему здорового питания. В последнее время особенно актуальным становится выбор правильного рациона. Действительно, это не дань моде и не только стремление поддерживать в норме вес. Подобное меню поможет долго сохранить здоровье и красоту. Ключевыми факторами при выборе рациона являются овощи и фрукты. Они активизируют обменные процессы и насыщают наш организм витаминами. Но вот конкретно чем полезны стебли сельдерея, мало кто знает. Хотя данный продукт по праву входит в список наиболее ценных для организма.
Так что давайте сегодня разберемся, в чем же эта ценность и в каком количестве продукт должен присутствовать в меню.
Основные особенности овоща
Сельдерей – это двухлетнее растение, которое имеет горько-сладкий привкус с некоторым пряным оттенком. Впервые об овоще узнали в 17 веке, когда его активно выращивали в Египте, Риме.
100 грамм стеблей содержит всего 19 ккал.
Отличается высоким содержанием клетчатки, натрия, калия, фосфора. Содержатся здесь также белки, углеводы. Но наиболее ценится овощ из-за высокой концентрации витаминов А, В, С, Е.
Польза сельдерея
О пользе сельдерея можно говорить бесконечно. Это действительно настоящий кладезь полезных витаминов. К основным плюсам относятся:
- — усиливает иммунную функцию;
- — снижает риск онкологии;
- — борется с хроническими воспалительными процессами;
- — укрепляет сосуды, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
- — улучшает работу сердца, печени.
Полезен для женщин тем, что снижает уровень менструальных болей, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляется нервную систему. Во время лактации этот продукт улучшит перистальтику крохи и предотвратит вздутие. А вот во время беременности есть продукт не следует, так как велик риск гипертонуса матки.
Мужчинам сельдерей также полезен, так как он улучшает либидо, благотворно влияет на простату, минимизирует симптомы простатита.
Кому лучше не есть?
Несмотря на огромную пользу сельдерея, имеет он и свои противопоказания. В частности продукт не рекомендуется потреблять тем, у кого имеются такие заболевания:
- — тромбофлебит;
- — варикоз;
- — гастрит;
- — гипертония;
- — панкреатит;
- — бронхиальная астма;
- — язва и прочие заболевания желудка.
Даже если симптомы этих заболеваний не особо выражены, лучше не рисковать. Если все же очень хочется, то можно дополнительно уточнить у доктора, можно ли кушать продукт.
Советую также обращаться внимание на индивидуальные ощущения. Любой продукт в редких случаях способен приводить к аллергическим реакциям и прочим негативным последствиям. Вот почему вводить его нужно в меню постепенно, наблюдая за собой.
Выбираем правильно стебли
Чтобы польза для организма человека была максимальной, изначально важно выбирать только качественные продукты. Для этого в идеале приобретать сельдерей на рынке или хотя бы в специализированных магазинах, где предлагается натуральная продукция.
Стоит отдать предпочтение глянцевым, ярким, приятно пахнущим стеблям. А вот от вялых и волокнистых сразу отказывайтесь. Если на листах заметны даже маленькие черные точки – такой продукт категорически нельзя есть.
Как употреблять сельдерей
В среднем рекомендуется употреблять каждый день около 150 грамм листьев салата. При этом нужно вводить его в меню постепенно, комбинируя с другими овощами.
Сельдерей лучше всего употреблять в свежем виде. В крайнем случае можно пропарить около 2 минут. Больше не следует, иначе все пункты, чем полезны стебли сельдерея сойдут на «нет».
Если продукт использовать в процессе приготовления пищи, то от концентрации витаминов и прочих полезных свойств останется не более 1/10.
Кстати, то же самое касается нарезанных стеблей. Их нужно съесть примерно за полчаса. Иначе они тоже теряют все свои полезные свойства.
Зачастую сельдерей используют в процессе приготовления салатов. Также стебли сельдерея и имбирь – основные ингредиенты смузи, который столь популярен для похудения. Он помогает насытить организм нужными витаминами в условиях дефицита калорий.
Входит такой смузи и во вес программы детокса, так как способствует выведению токсинов и шлаков. Кстати, в данном случае он будет идеально сочетаться не только с овощами.
Смузи из сельдерея готовят на основе апельсина и грейпфрута. Сочетание вкусов делает напиток просто неповторимым. Приготовить из этих ингредиентов можно смузи или сок.
Важно! Часто можно встретить мнение о том, что такой напиток нужно питать натощак. Дискуссий вокруг этого вопроса полно, но я все же соглашусь с теми, кто не рекомендует начинать с такого сока свой день. Нужно хоть что-то предварительно съесть, в противном случае велик риск заполучить язвенную болезнь
.
Идеально продукт сочетается с: курицей, помидорами, морковью, капустой, картофелем. Сельдерей в сочетании с луком по праву считается основой многих салатов и соусов.
Сельдерей действительно особо активно используют при похудении. Он работает как жиросжигатель, но в первую очередь помогает активизировать обмен веществ, ускорив тем самым расщепление жира.
Именно поэтому на основе этого продукта разработано множество рецептов, которые рекомендованы, когда девушка сидит на диете.
Рецепт:
Сельдерей и зеленое яблоко нарезают, брызгают лимонным соком, добавляют измельченный грецкий орех, изюм и затем заправляют обезжиренной сметаной.
Такой салат не очень калорийный, но вот утолить чувство голода поможет легко.
Напоследок хочу поблагодарить вас за проявленный интерес к моей страничке. Надеюсь, я помогла вам разобраться в том, чем полезны стебли сельдерея и теперь о его ценных свойствах вы знаете все. Не забудьте поделиться материалом с друзьями в социальных сетях. А еще подписывайтесь, чтобы регулярно узнавать массу интересного.
Пока!